球探网

专访冯身强——助力四川装配式建筑发展 成都建工工业化再起航

时间:2019-07-18 来源:本站 编辑:admin

 

助力四川装配式建筑发展 成都建工工业化再起航

专注创新  为推动行业领域发展铸就科技引擎

——专访成都建工工业化建筑有限公司总工程师冯身强


人物名片:冯身强,1982年生,四川成都人,毕业于西南交通大学土木工程专业,2004年参加工作。高级工程师,装配式建筑行业专家。现任成都建工工业化建筑有限公司总工程师、球探网专家委员会副主任委员。主持或参编20余本四川省地方标准和成都市技术导则,多个专利发明人,多次荣获四川省、成都市科技进步奖。


参与的装配式建筑项目:大丰保障房锦丰新城项目、成都市第二、三批182所公办幼儿园标准化建设项目、成都市高新东区农村道路改造工程、成都市中环路提升改造工程、成都市三环路扩能改造工程等数十个装配式建筑项目的设计生产建设工作。

 

每天上下班来回一百公里、经常加班到深夜是冯身强工作的常态。他说:“投身于一个事业,首先是热爱这份工作,企业给了我施展本领的平台,在工作中要倍感珍惜”。


与多数正向着梦想前进的奋斗者一样,冯身强身上聚集着许多闪光点。他富有开拓创新精神;具备吃苦耐劳、踏实肯干的品质;他用言传身教影响着身边的同事与同行;他通过行之有效的工作思路和方法,帮助大家从接触、到接受、到主动适应装配式建筑发展;更以顽强的毅力、拼劲和智慧,助力所在企业走出了一条适合自己发展的独特道路。


DSC_5663_副本.jpg 

看实力

紧抓新机遇  点赞“披荆斩棘”的筑梦者


目前,四川的装配式建筑发展现状正处于住建部陈宜明总工程师提出的“三步走”的第一个阶段:先发展相对比较简单的水平构件,如叠合楼板、预制楼梯等,这对生产企业或设计单位来说都比较容易实现。基于此,成都建工工业化建筑有限公司于2015年成立,一是响应国家、省、市各级政府发展建筑工业化的号召;二是主动适应建筑行业供给侧改革,通过建筑工业化实现企业转型升级;三是成都建工集团相关领导对坚定发展装配式建筑的高瞻远瞩。根据集团安排,冯身强于2015年7月进入工业化公司,负责设计研发、技术质量和生产管理工作,主要从事建筑工业化、绿色建筑、海绵城市等方面的技术研究和工程实践。


作为成都推动装配式建筑的先行者,无论是冯身强个人还是所在企业都凭借自身的实践走出了一条新路子,在房屋建筑和市政工程两大领域齐头并进开拓装配式建筑市场。“在刚接触装配式建筑时,感觉道阻路且长,发展初期的市场环境很不理想;在政策引导作用下,后来市场接纳程度日益增强,现在装配式建筑正朝着良性健康的方向发展,感到前途一片光明。”企业也在发展中拓展了装配式建筑的产业链、开拓了新的市场方向,从构件生产到产业基地投建,从装配式建筑设计到专业化构件吊装,从施工总承包到工程总承包。经过三年发展,冯身强所在的成都建工集团已成为西南地区建筑工业化行业发展的引领者。


看潜力

开拓新篇章  探索新时代下的发展新路径


作为来自西部地区的代表,冯身强多次在国家住建部或行业球探网足球即时比分举办的全国性会议上介绍成都建工的成功经验,一些工程案例和研究成果已成为国家和地方政府部门研究制定建筑业发展规划、政策的参考依据。


坚持科技创新,大力推进建筑工业化工程实践。三年来,在装配式房屋建筑领域,成都建工集团先后完成了锦丰新城保障房工程、成都市第二、三批公办幼儿园标准化建设项目以及一大批开发商投建的房地产项目,累计装配式建筑面积已超过500万平方米,为成都市全面推广装配式建筑打下了基础。


锦丰新城.jpg


在全国范围内,首创了装配式建造方式在市政工程领域的广泛应用,完成了成都市中环路、三环路提升改造工程、成都市高新东区农村道路提升工程、四川大学地下停车场下穿人民南路隧道工程(预制隧道)等多个装配式市政工程,拓宽了装配式建筑技术的发展前景。


去年,围绕国家和四川省开展“脱贫攻坚”和“厕所革命”要求,在四川省住建厅指导下,根据当地特点创新研发出新型装配式低层建筑体系与产品,在凉山州建成了首个“全装配模块化绿色农房”,在成都市建成了首个“全装配模块化公共厕所”,均得到了各级领导的肯定,对下一步四川省全面推进“脱贫攻坚农房建设”和“厕所革命”工作具有重要意义。


重视技术研发,不断夯实建筑工业化标准体系。为促进行业健康发展,冯身强参与了国家住建部《装配式混凝土建筑技术体系研究》、《研究建立<装配式建筑认证体系>》、《装配式建筑品牌建设指南》、《装配式建筑示范项目技术规模化推广模式研究》,四川省住建厅《四川省推进装配式建筑发展行动方案研究》、《PCF体系施工技术在预制装配式建筑中的应用与研究》等课题,为政府制定行业发展政策提供技术支撑。


同时,冯身强还积极参与了四川省装配式建筑技术体系建设工作,主持或参与编制了《四川省装配式混凝土结构工程施工与质量验收规程》、《四川省城市桥梁预制拼装桥墩生产、施工与质量验收技术标准》等20多本技术标准规范。三年来已主持申请了《应用于海绵城市道路的渗排一体式路缘石》等60余项国家专利,撰写的《装配式混凝土结构预制构件灌浆套筒安装与质量控制技术研究》等多篇论文在核心期刊上发表,多项科技成果获得四川省、成都市科技进步奖。


成都建工集团被评为首批“国家装配式建筑产业基地”,工业化公司被评为首批“四川省建筑产业现代化基地”,并获得了“国家高新技术企业”、“全国房屋建筑构件生产十强企业”等荣誉。


看战果

匠心筑品质用创新写下一首岁月的序曲


近年来,无论是国家还是四川省、成都市都要求企业以创新驱动产业发展,在这种政策背景下,成都建工集团作为西南地区建筑工业化的先行者,取得的成绩斐然。“我们确实通过研发创新承接了许多装配式建筑的工程任务。无论是新产品还是新型建造方式,都得到了行业和政府主管部门的高度肯定,也为企业创造了新的市场。”冯身强谈到。


一是成都市中环路提升改造工程。通过将装配式建造技术与“海绵城市理念”相结合,对雨洪进行资源化和低影响化的管理。项目构件实行个性化定制,在工厂进行标准化生产,不仅大大节约了成本、缩短了工期,还实现了绿色环保,对防止城市内涝具有重要意义。该项目已荣获2016年度“成都市科技进步二等奖”,其延伸技术已在成都市三环路、高新东区、成渝路等多个市政工程中推广应用。


成都市三环路扩能提升工程.png


二是博世包装技术(成都)有限公司蒲江电动工具厂房项目。该项目是世界500强企业“博世bosch”在中国的首个全装配式工厂,也是四川省首个全装配式混凝土结构厂房,项目整体预制装配率达90%以上,主体结构施工仅耗时40天。通过采用BIM技术完成深化设计、构件生产和装配施工,实现了成都建工集团首次采用EPC方式完成装配式建筑的建造。


三是“全装配模块化绿色农房”样板项目。成都建工集团主动融入国家脱贫攻坚大战略,在四川省住建厅指导下,突破既有技术瓶颈,创新研发出适应凉山州地域特点的新型全装配式薄壁混凝土结构农房。项目共使用预制构件152件,其中墙板89件、楼板7件、梁41件、柱18件。所有构件均在成都工厂生产,分2个批次运送至凉山州喜德县拉克乡干拖村现场安装。安装中采取全干式连接,无需模板和脚手架,大幅减少湿作业,节约施工现场用水、用电和材料,减少扬尘、噪音、水污染和建筑垃圾。项目仅用时4天即完成农房主体,不到10天交付使用,是西南首个全装配式薄壁混凝土结构建筑。


四是依据四川省住建厅推进“厕所革命”要求,研制出全省首个全装配模块化公共厕所。该项目采用墙、柱、梁等3大类、10个标准型号共72个构件,装配率近100%。“我们运用了‘新理念、新工艺、新材料、新技术、新设备、新模式’六大创新元素进行研发建设,是西南首个采用“全装配板墙结构+装配式装修”工艺建造的“厕所革命”试点项目。项目总工期仅耗时10天,其中主体结构仅1天便安装完成。”冯身强说。


全装配式公厕_副本.jpg


推动我省装配式建筑的发展是一项长期的工作目标和发展任务。冯身强表示:未来,将继续坚定走装配式建筑的前进道路,为实现住建部陈宜明总工程师提出的“三步走”目标迈进。


 

 

 

 

球探网-球探网足球即时比分