球探网

齐心协力 共抗疫情 会员单位在行动 | 新时代“深圳速度”!中建科工20天建成深圳应急医院

时间:2020-03-11 来源:本站 编辑:admin

2020年注定是不平凡的一年,一个陌生的病毒突然爆发,一场来势凶猛的疫情打乱了我们所有人的正常生活。多个省份启动重大突发公共卫生事件I级响应。


面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,深圳市委、市政府积极落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指示精神和广东省委、省政府决策部署,按照“宁可备而不用、不可用而无备”的原则,决定加快建设深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目。


image.png


1月31日,应急院区项目正式启动。深圳市建筑工务署作为建设单位、中建科工集团有限公司(原中建钢构有限公司)作为EPC总承包单位临危受命,承担起深圳市第三人民医院二期工程应急院区项目的建设任务。为支援项目建设,球探网会员单位——中建钢构四川有限公司,以最快速度组织一支20名员工组成的“援深特战队”赶赴深圳。 之前,中建科工华中大区已火速增援火神山、雷神山医院建设。

 

史无前例的工程、前所未有的挑战


根据深圳市委、市政府及建筑工务署的指示要求,项目参照武汉火神山、雷神山医院模式,在20天的时间内建设完成占地面积6.8万平方米、建筑面积5.9万平方米、可提供1000张床位(含ICU16床)的应急院区。


image.png


项目工期紧张,而且难点重重,面临的挑战丝毫不亚于武汉火神山、雷神山医院,主要表现在:一是工期极短,20天的工期,包括设计和场平,而场平一半是开挖、一半是回填;二是春节期间,绝大多数务工人员离深返乡,加上疫情严峻,人员、物资流动受限,资源组织困难;三是项目仅有一个出入口,后期虽增加了一个,但最窄处只有一辆卡车车身的宽度,交通条件非常不利;四是所有的病房均为双层,这是深圳应急医院不同于同类医院的地方,它意味着吊装难度、设置排水和通风的难度成倍增加;五是恰逢雨季,降水较多,影响正常施工;六是在全国人民足不出户的时候,1万多名建设者聚集在一起,而且,项目紧邻深圳唯一收治新冠肺炎的医院,疫情防控之难,怎么形容都不为过。

 

疫情就是命令,现场就是战场


面对如此挑战的建设任务,中建科工第一时间吹响“冲锋号”,快速组建了工程指挥部和项目领导班子。指挥部向全司发出“战疫召集令”,迅速集结了以华南大区将士为主力,总部机关,西部、北方、华东大区和投资公司的“志愿者”为援兵的455人管理团队,覆盖各业务线(设计、采购、施工等)、各专业(土建、钢结构、机电、装饰、市政管网等)、各区域(现场各片区、拼装场、工厂等)、各层级(项目部、工区、班组)、各时段(白班、夜班)。


image.png


高峰期,项目部单日投入泥头车、挖机、汽车吊等工程车辆和设备489台,管理人员2372人(白班+夜班),劳务工人10416人(白班+夜班),综合运用了箱体场外拼装、样板化与BIM、智能制造、5G通信系统等科技手段,倾尽全力投入这场中建科工历史上、也是深圳建设史上绝无仅有的“大会战”。

 

起跑就是冲刺,开战就是决战


1月31日,项目正式启动,资源采购工作紧锣密鼓地展开;


image.png


2月1日,建筑平面图完成;场地清表完成,面积达92000平方米(含A地块);


2月3日,底板开始浇筑,拼装场开始拼装首个箱体;


2月4日,施工图完成;


2月6日,首个箱体进。


2月7日,底板浇筑完成,浇筑面积达29000平方米;


2月8日,机电开始施工(总施工量:电缆65000米,风管45000平方米,水管30000米);


2月9日,装饰开始施工(总施工量:39000平方米,地胶板35000平方米,打胶20万米);


2月12日,外场箱体拼装全部完成,总计2560个;


2月14日,箱体全部吊装完,高峰期每小时吊装40个;


2月18日,机电、装饰、市政管网道路施工基本完成;


2月19日,项目总体完成;


2月20日,ICU和首批护理单元移交给深圳市第三人民医院。


钢铁般的意志源于铁骨仁心文化,源于党组织的引领作用。

 

防疫是一切工作的底线、前提


急难险重的工程,中建科工干了很多。既要抢工,又不能发生新冠病毒感染,如此艰巨的任务,对中建科工来说是首次。尤其是,项目需要组织天南地北的1万多人在同一空间工作、劳动,而这一期间正是疫情防控形势最严峻的时候,项目的防控压力之大可想而知。


image.png


项目部在第一时间制定防疫管理办法、防疫应急方案等5项管理办法,组织对所有进场劳务单位详细交底。


image.png


建立立体式管控模式,通过严把入场关、教育关、现场关、通行关、餐饮关、住宿关等6个关口确保防疫管理全覆盖。重点监督落实戴口罩、吃饭保持距离。


实行防疫责任网格制度、防疫工作清单制度、每日3次专业消杀制度、建立“1+3”巡检制度(包括每日1次多方联合巡检、3个责任区域巡检),压实防疫管理责任。


加强督查力度,联动商务,加大问题的通报曝光力度,多措并举确保各项防疫制度落地、落细、落实。


通过以上种种努力,项目终于完成了艰巨的防控任务。


中建科工集团有限公司:


中建科工集团有限公司(原中建钢构有限公司)是中国最大的钢结构产业集团、国家高新技术企业、国家知识产权示范企业,隶属于世界500强中国建筑股份有限公司。中建科工具有建筑工程施工总承包特级、市政公用工程施工总承包壹级、公路工程施工总承包贰级、钢结构工程专业承包壹级、工程设计建筑行业(建筑工程、人防工程)甲级、中国钢结构制造企业特级、建筑金属屋(墙)面设计与施工特级资质,具有军工涉密业务咨询服务安全保密条件备案证书,通过了ISO9001、ISO14001、ISO45001、ISO3834、EN1090、AISC、JIS等国际认证。中建科工经营区域覆盖全球。在国内,下设东西南北中五个区域公司、四大事业群及五大现代化钢结构制造基地,制造年产能超过120万吨,居行业首位;在国际,服务于亚洲、美洲、欧洲、非洲、大洋洲等诸多国家和地区。




球探网-球探网足球即时比分