球探网

天府学校项目:中建科工全力打造天府新区首批钢结构装配式建筑

时间:2020-06-08 来源:本站 编辑:admin

天府学校项目总建筑面积约11万平方米,主要包括成都市天府新区元音书院、天府八幼、三根松学校、天府十幼共4所学校的建设工作,是天府新区首批使用钢结构装配式建筑方式来施工的建筑,是成都市民生目督工程,是实现美好教育的重要基础设施,以其安全和环保等特点受到广大家长和师生的关注。



勇挑担当 筑起绿色环保新校园


天府学校项目地下室采用钢筋混凝土结构,地上为钢框架结构,楼板为现浇板,其优点在于:第一是抗震性能好,更能保护师生的安全;第二是绿色环保,无污染,标准更高;第三是钢结构建筑的开间更大,使得建筑整体更加通透,使用面积更大。


image.png



天府八幼及天府十幼本着启蒙儿童“人与自然和谐共生”的理念,从屋顶到庭院为儿童提供了大面积的绿化种植场地及安全、趣味的活动空间,减少了屋面径流总量和径流污染负荷、具有节能减排的作用,植物本身吸收的热量通过蒸发散热也可以降低建筑能耗,进一步达到了绿色环保的效果。


image.png


攻坚克难 全力保障工程工期


在天府十幼项目地势较低,且紧邻河道,雨季施工时,时常有受淹的风险。为确保汛期施工安全,项目部紧急成立防汛监督小组,通过开展防汛大检查、24小时值班巡查等举措,全力排查安全隐患,逐处落实整改措施,彻底消除安全隐患。


image.png



天府八幼周边临近民工驿站,且内低外高、内外高差较大,边坡开挖可能增加民工驿站临近建筑垮塌的风险,同时,雨季时节也容易遭受雨水冲刷、涌入,造成边坡渗水、失稳,校园积水等情况。项目部牵头组织勘察、设计、监理、建设单位多次现场踏勘,沟通协调民工驿站,选定了最优的开挖截水施工方案,满足了各方需求。


由于工期较紧,项目部连同各家分包众志成城,实行三班倒制度,24小时不间断施工,同时,加强安全巡视力度,确保了两所幼儿园安全、顺利完成履约……




锐意创新 破解多项技术难题


在项目建设如火如荼进行的同时,项目团队也锐意进取、开拓创新,研发出《一种钢结构建筑免支模架现浇楼板模板支撑系统》,有效的解决了钢结构现浇楼板支模效率低、不能连续施工的难题,该研发成果已申请国家发明专利;此外,结合钢结构自身特点,项目团队经多方评比后选用了自保温围护结构体系,并设法克服了不同材质结合处、节点位置易开裂的难题,达到了经济、环保的效果。截至目前,项目已取得科研成果四项,已完成成都市优质结构工程、市标准化工地、市绿色文明工地的初验推荐工作,项目团队将保持不断创新的意识继续探索。


image.png



通过不懈努力、攻坚克难。目前,项目部在“保质保量保节点”的前提下完美实现了天府八幼和天府十幼两所学校的履约。同时,元音书院和三根松两所学校也在稳步推进中,相继进入装饰装修施工阶段,实现项目履约指日可待。


image.png




 

 

球探网-球探网足球即时比分